4. Выставка «Валентин Юницкий: Мгновения из дней минувших…»

Выставка «Валентин Юницкий: Мгновения из дней минувших…»

06.04.2022 Просмотров: 1102

Гороховецкий историко-архитектурный музей приглашает на фотовыставку памяти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Выставка «Валентин Юницкий: Мгновения из дней минувших…» будет работать с 8 апреля по 15 мая 2022 года.

Родился Валентин Александрович Юницкий 10 июня 1910 года в с.Пестяки Гороховецкого уезда. Происходил из почтенной семьи, где и по отцовской, и по материнской линиям предки – учителя и священники. Его отец Юницкий Александр Яковлевич – потомственный почетный гражданин, работал учителем Подболотновского училища Селищенской волости Покровского уезда, происходил из семьи священника. С началом Первой мировой войны был призван в армию. Погиб в 1914 году и был похоронен на территории Польши. Жене погибшего Ольге Георгиевне Юницкой в 1916 году, как вдове, от земства была назначена пенсия. Однако жизнь, с маленьким сыном Валентином на руках, оказалась ей не по силам, пришлось переехать на жительство в Гороховец к отцу. Здесь прошли детство и юность Валентина Юницкого.

В 1917-ом он пошел в школу и окончил ее в 1926 году. После школы выучился на шофера и всю жизнь любил свою профессию и гордился ей. Трудовой стаж за рулем – 40 лет. С 1934 по 1936 годы по призыву служил в армии. Валентина Александровича Юницкого, как и его отца, война не обошла стороной. Настал 1941 год, и Валентин был призван на фронт. Прошел всю войну, «с баранкой» не расставался до самой Победы. Имеет ордена и медали за боевые заслуги. В молодости пришлось поскитаться по стране, однако вернулся жить в Гороховец.

Вся трудовая деятельность связана с Гороховецким автотранспортным предприятием. Выйдя на пенсию, стал заядлым рыбаком, на понтонном мосту у него было «свое» место, которое другие рыбаки никогда не занимали. Читал «запоем» книги, газеты. Особо любил поэзию М.Ю. Лермонтова. В конце 80-х годов прошлого века написал воспоминания о своем детстве, о родном городе и его жителях. Валентин Александрович активно сотрудничал с редакцией гороховецкой газеты «Новая жизнь», был внештатным фотокорреспондентом, писал фельетоны и заметки на злободневные темы, воспоминания о гороховецком судостроительном заводе и многом другом. Был хорошим фотографом. Сохранилось множество его фотографий с видами Гороховца 60-х-70-х годов прошлого века. Благодаря этому увлечению, мы имеем уникальную возможность увидеть, как выглядел наш город в середине прошлого века.

Выставка работает по адресу: г. Гороховец, ул. Набережная, 44 (ОКН «Дом Канонникова»).