Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Выпуск № 37. Народный краеведческий музей имени Н.А. Некрасова в селе Фоминки.

Выпуск № 37. Народный краеведческий музей имени Н.А. Некрасова в селе Фоминки.

04.11.2022 Просмотров: 582

14 февраля 1960 года в селе Фоминки был открыт «Народный краеведческий музей имени Н.А. Некрасова». Он стал первым в области народным музеем. Инициатором создания музея в селе стал Субботин Василий Георгиевич. Человек, явно, не равнодушный к своему краю, к истории села, к его прошлому. До сих пор, разговаривая с людьми, можно услышать воспоминания, как Василий Георгиевич интересовался теми или иными предметами, материалами, чтобы пополнить музейную коллекцию.

Василий Григорьевич (Егорович) Субботин (1888-1980), образованный человек, талантливый педагог, участник трех войн, навсегда вошел в историю фоминского, гороховецкого и владимирского краеведения не только как человек, искренне любивший свою родину, но и как организатор первого во Владимирской области Народного музея. Музей им. Некрасова в с. Фоминки был открыт, когда Василию Григорьевич было уже 72 года! Несмотря на преклонный возраст, память у него была изумительная. Он до мельчайших подробностей рассказывал о каждом экспонате, а перед открытием музея их было собрано около трех тысяч.

Василий Григорьевич – участник трех войн: «...будучи военнообязанным, участвовал в Первой Мировой войне (1916-1918), в Гражданской войне (1919-1922) и в Отечественной (1941-1942), в общей сложности 6 лет».

Была у Василия Григорьевича одна страсть, которой он посвятил все свое свободное время. Это страсть к собирательству. Собирал он с малых лет все, что касалось родного края. В 1904 году уже имел коллекцию старых монет и медалей. В его доме копились уникальные книги, оружие, крестьянская утварь, домашнего ткачества полотно. Именно Василий Григорьевич – инициатор и создатель Фоминского музея

Музей состоял из ряда отделов: каменного века, древнего оружия, культуры и быта местных жителей до 20 века, документов, отражавших организацию колхозов. Особый интерес тогда представляли газетные и другие материалы, описывающие ходока к В.И. Ленину жителя с. Фоминок И.А. Чекунова.

В окрестных селениях нашлось много друзей музея. И потекли в него разные предметы, составляющие иногда большую историческую ценность. Много было исхожено тропинок, изъезжено дорог по району в целях розыска и приобретения экспонатов. Не переставали вести свою работу в музее учителя и учащиеся Фоминской средней школы. Они добровольно несли дежурство во вновь открывающихся залах, бережно размещали экспонаты, красочно оформляли альбомы и стенды.

В музее расположились экспонаты с древнейших времён до наших дней. В археологическом разделе были представлены орудия труда первобытных людей, кости и бивни мамонта, белемниты и другие окаменелости, чучела различных птиц. В разделе земледелия были видны разительные перемены, которые произошли в деревне за многие годы. Деревянные бороны, сохи и другие орудия труда дореволюционного крестьянина России невольно сравнивали их с могучей техникой, которую имеют труженики села в настоящее время. Большое внимание уделено культуре и быту позднейших времён. На стендах размещены одежда и платье, изготовленные сто и более лет тому назад из домотканого холста. Там же экспонировались различные предметы домашнего обихода.

К 1967 году в музее насчитывалось около 7000 экспонатов. А 22 июня 1978 года на основании решения областного Совета народных депутатов за №384 музей присоединили к Гороховецкому филиалу Владимиро-Суздальского музей заповедника. Часть экспонатов, собранных ранее В.Г. Субботиным и его учениками в настоящее время находятся в постоянных экспозициях Гороховецкого историко-архитектурного музея, а также бережно хранятся в запасниках музея.