601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Выпуск № 36. Человек, сделавший важный толчок в создании Народного музея в Гороховце.

Выпуск № 36. Человек, сделавший важный толчок в создании Народного музея в Гороховце.

03.11.2022 Просмотров: 745

2022 год на события знаковый. 26 октября состоялось значимое событие для нашего города – официальное открытие Центра краеведения на базе МБУК «СКЦ им. П.П. Булыгина». Мы не можем не вспомнить о человеке любимой темой которого было краеведение - Марфенине Льве Михайловиче (1928-2000).

Лев Михайлович родился в 1928 году в Гороховце в семье служащих. Учился в художественном училище, но художником стать не пришлось. В 1942 году поступил учеником разметчика в Гороховецкий судостроительный завод, выпускавший в годы войны десантные мотоботы. С февраля 1945 года началась его служба в органах госбезопасности и внутренних дел и продолжалась до 1959 года. Затем Л.М. Марфенин работал на предприятиях города слесарем, токарем, художником-оформителем.

Природная одаренность Льва Михайловича еще в 1948 году привела его в газету рабкором, но он не ограничивался лишь заметками и корреспонденциями. В 1953 году в Тульской областной газете «Коммунар» был напечатан его первый рассказ. Затем Лев Михайлович публиковался в коллективных сборниках издательства МВД СССР и «Молодая гвардия», в журнале «Советская милиция». Много дало в профессиональном росте Льву Михайловичу участие в работе 3-го Всесоюзного совещания молодых писателей, а также в семинаре прозы.

Регулярно писал Л.М. Марфенин для областной газеты «Призыв» и, конечно же, для родной Гороховецкой районной газеты. С 1953 года он участник литературной группы при редакции газеты «Новая жизнь» и многие годы ее бессменный руководитель. Даже своим названием — «Исток» литературная группа обязана Льву Михайловичу. Много душевных сил, творческой энергии дарил руководитель «Истока» начинающим литераторам: правил их произведения, дружески критиковал, делился бесценным опытом.

Льва Михайловича можно было часто видеть среди учащихся школ, на встречах в коллективах предприятий и организаций, в библиотеках, клубах, в музее.

Создание Гороховецкого народного музея во многом обязан Л.М. Марфенину.

«К сожалению, вопрос с музеем в Гороховце до сих пор не решен, – писал он в газете «Маяк» еще в 1963 году. – А ведь хорошим для нас примером служит инициатива жителей с. Фоминки, создавших краеведческий музей на общественных началах, нам тоже надо последовать их примеру».

«Мои хождения в райком партии и горсовет по вопросам, поднятым в статье, увенчались успехом, – позже вспоминал Л.М. Марфенин. – Горсовет в октябре того же года (1963г.) решил создать музей на общественных началах. Была создана инициативная группа». Но музей появился в Гороховце только в 1972 году.

С 1965 года Лев Михайлович занялся сбором материалов о гороховчанах – защитниках Брестской крепости 1941 года, встречался с оставшимися в живых, ездил в Брест, работал в архивах, вел обширную переписку с краеведами многих областей России, выступал в печати, по Горьковскому телевидению. За журналистский поиск защитников крепости Л.М Марфенин был награжден почетными грамотами воинских частей МВД СССР, райвоенкоматов, призами газет на конкурсах журналистов по военно-патриотической тематике.

В газете «Новая жизнь» в 70-80-е годы постоянными были краеведческие статьи Льва Михайловича. Большинство из них были посвящены ветеранам Великой Отечественной войны. Огромный материал был собран Львом Михайловичем о помощи гороховецких школьников фронту.

Лев Михайлович принимал активное участие в создании областной Книги Памяти воинов–земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году из нескольких сотен человек, занимавшихся сбором данных о павших воинах, были награждены десять активных участников, которые, не считаясь с личным временем, своим трудом помогли создать Книги Памяти. Среди отмеченных активистов был и Лев Михайлович Марфенин.

Л.М. Марфенин ушел из жизни 28 января 2000 года, оставив после себя три изданные им книги, которые получили теплый читательский отклик и безусловное признание земляков.

(по материалам газ. «Новая жизнь» 1995 г. - №39     и «Уездная хроника» 2009 г. – №2)