601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (49238) 2-10-09
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (49238) 2-10-09
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Цикл историй "ПроЭкспонат.Гм". Строчка к строчке (выпуск 13)

Цикл историй "ПроЭкспонат.Гм". Строчка к строчке (выпуск 13)

07.02.2021 Просмотров: 290

Строчевое шитье или белая строчка, как вид декоративно-прикладного искусства также насчитывает не одну сотню лет. Строчка - исключительно женский промысел, это особый вид кружева. Из полотна выдергиваются отдельные нитки, чтобы образовалась обычная сетка, по которой и производится вышивка иголкой. Все женщины из поколения в поколение, передавали не только свое мастерство, но и знания узоров строчевого шитья, их сакральное значение и использование на тех или иных бытовых предметах.

Работа выполнялась с различной долей мастерства, но самые простые из них или наиболее тонкие и сложные по узору, обладали своеобразной красотой. Долгие годы строчевые вышивки бытовали в народной среде, украшая жизнь русского крестьянства и горожан. В некоторых районах они сохранились до конца XIX века.

Гороховецкое строчевое шитье находило сбыт на рынках Нижнего Новгорода, Москвы, Петербурга и пользовалось особым спросом в купеческой среде.

Рисунки все большей частью простые, но не смотря на это, гороховецкие изделия пользовались заслуженной славой. С превращением строчевого шитья в промысел, традиционный народный орнамент почти полностью исчезает с изделий Гороховецких мастериц.

Увидеть удивительные скатерти, полотенца, подзоры, салфетки с красивейшими узорами строчевого шитья, Вы можете, посетив экспозиции офлайн Музея купечества (ул. Нагорная, д.4) и Музея технической мысли «Марфа Посадница» (ул. Ленина, 83), а также онлайн, скачав мобильное приложение с технологией дополненной реальности Artefact, позволяющее сделать интерактивным и более информативным музейное пространство. А выпуск 13 цикла историй «ПроЭкспонат.Гм» расскажет про подушку-думку с элементами строчевого шитья.