Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Что такое копоушка? Зачем нужна ложка любви? Какие ложки были в Древнем Египте? Что за ложка - загребушка? Почему в гости ходили со своей ложкой, и как это "бить баклуши"?

Что такое копоушка? Зачем нужна ложка любви? Какие ложки были в Древнем Египте? Что за ложка - загребушка? Почему в гости ходили со своей ложкой, и как это "бить баклуши"?

01.06.2023 Просмотров: 1149

31 мая 2023 года в Выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея прошла презентация так называемой ложечной истории – новой выставки «Необыкновенные истории обыкновенной ложки».

Ложка — это не просто столовый прибор и интересный сувенир, но и вещь со своей уникальной историей.

Сегодня в залах Гороховецкого музея представлены удивительные образцы, а их более 500 – это экспонаты из разных стран: Египта, Греции, Италии, Мексики и многих других заморских стран и совсем родные - наши кольчугинские.

Одна из главных задач выставки – представление уникального собрания первого частного музея города Владимира, члена Союза музеев России – Музея ложки, созданного Татьяной Пикуновой. Её коллекция зафиксирована как мировой рекорд и сегодня насчитывает более 35 000 экспонатов.

«Я собираю свою коллекцию более 25 лет», – сказала Татьяна Пикунова. – «Начало коллекции положил набор серебряных ложек, которые подарила мне мама. Мне хочется показать, что даже такой обычный предмет может быть носителем уникальной информации. Я собираю не ложки, а связанные с ними истории. Для наших маленьких посетителей, посещение выставки станет удивительным открытием в мир ложек, а у взрослых гостей непременно оставит в душе и памяти теплоту».

Завершилось мероприятие интерактивной экскурсией от создательницы музея Татьяны Пикуновой, которая познакомила с традициями изготовления ложки в мире и представила ее как высокохудожественную вещь.

Приглашаем за необычными историями обыкновенной ложки на выставку, которая работает по 25 июня 2023 года в следующем графике: вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00 (суббота с 10.00 до 18.00 начиная с 01.06.2023 г.), выходной - понедельник.

Действует приобретение билетов по Пушкинской карте.