О музее
Гороховец – поистине уникальный город, который будто соткан из былинного «Русского Духа». Прогуливаясь по его улицам, можно явственно ощутить сердцебиение отечественной истории, почувствовать дыхание веков.
Во Владимирской области статус исторического поселения федерального значения имеют три города: Владимир, Суздаль и Гороховец.
В 2018 году Суздаль и Гороховец включены во Всемирный список объектов особой туристcкой привлекательности. И включение городов целиком во Всемирный список – беспрецедентное решение.
По концентрации памятников на квадратный метр Гороховец не уступает не Владимиру, не Суздалю. Но если говорить о XVII веке, то по количеству архитектурных памятников этого периода Гороховец обходит Суздаль. То, что было построено в Гороховце за несколько десятилетий, в других городах возводится в течение нескольких веков.
Гороховец привлекает купеческими палатами XVII века, величественными храмами, наличниками и резными дымниками в домах горожан. Облик города купеческого XVII века создают уникальные каменные палаты. Сейчас это - объекты Гороховецкого историко-архитектурного музея, «у каждого свой статус свой ранг, и нет двух одинаковых», где сотрудники бережно хранят ценные артефакты, изучают наследие прошлого, создают креативные проекты, вовлекающие в историю людей всех возрастов. Позади – полвека работы, позволившие от народного музея, развиться до объекта областного масштаба, включающего 40 интересных экспозиций в 4-х архитектурных памятниках Гороховца.
Музей купечества «Дом купца (Ершова) Сапожникова», построенный в XVII веке. Этот дом – образец каменного «жилого» зодчества, позволяющий почувствовать Средневековую Русь. Здесь гармонично уживаются два рода – Ершовы и Сапожниковы, которых связывает широкая благотворительная деятельность на пользу города.
Более скромный и строгий на вид двухэтажный дом купца Канонникова, расположенный на берегу Клязьмы, приглашает погрузиться в Музей археологического наследия Гороховца, поистине уникальную сокровищницу артефактов, созданную при сотрудничестве с Институтом археологии.
Музей технической мысли «Марфа-Посадница», открывшийся в одном из красивейших деревянных особняков Гороховца - в усадьбе Морозова, рассказывает о технических достижениях, которыми славились фабриканты и промышленники, о жизни крестьян-промышленников, артельщиков – людей талантливых, с огромным опытом, о забытой ныне профессии котельщика-клепальщика.
Гороховецкий историко-архитектурный музей старается не только сохранить богатое архитектурное наследие, но и идти в ногу со временем, предлагая новые интересные форматы встреч и общения. В Выставочном зале музея, расположенном в двухэтажном особняке гороховецкого купца-фабриканта Семенычева, сменяет друг друга калейдоскоп удивительных выставок - картины и фотографии, 3D-модели, музейные раритеты, чередуются концерты, которые часто проходят на базе выставок и транслируются на улицу, увлекательные встречи и лекции.