Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"А я иду, шагаю по... тропе"

VIII Открытый областной фестиваль авторской песни «Макушка лета – 2016» в этом году  собрал любителей бардовских песен из разных регионов России от Поволжья до Камчатки.

  Фестиваль проходил с 15 по 17 июля 2016г. в непосредственной близости с памятником археологии «Лысая гора».

 Организаторами песенного форума стали комитет по молодежной политике администрации Владимирской области и отдел культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района. А жюри фестиваля возглавлял  известный российский бард – Андрей Козловский.

 Участники и гости фестиваля наслаждались природой «Клязьминского берегового» ботанического заказника, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения и находится в ведении ГУ «Единая дирекция Особо охраняемых территорий Владимирской области». Программа, как всегда, была очень насыщенной - праздник красок Холли, лазертаг, веселые старты, песни у костра и кино под открытым небом. В этом году, как и в прошлом, в программу летнего праздника также включен эколого-туристический блок. Сотрудники Дирекции организовали «Экологическую тропу» на территории заказника - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, имеющие природоохранную и историческую ценность.

Сотрудники Гороховецкого историко - архитектурного музея вошли в состав организованной группы для прохождения эко тропы. Команда экологов во главе с Герасимовой Ольгой Владимировной поведала о растениях-вселенцах, которые из тысяч чужеродных растений, заносимых в виде семян, все же выживают и размножаются, но лишь единицами. Обладая повышенной жизнестойкостью, они становятся серьезными конкурентами местным видам. Среди них и элодея канадская, и эхиноцистис шиповатый (он же «бешенный огурец»),и известный почти всем жителям нашего района,борщевик Сосновского, прикосновение к которому и, даже(!), простая ходьба около борщевика в жаркий день вызывает фотоожоги!!! 

 Тут же непринужденную беседу подхватили сотрудники заповедника-их повествование было о нашей главной водной артерии Владимирской области-реке Клязьме, которая берет свое начало в Подмосковье, впадает в Оку на северо-востоке Гороховецкого района, самом низком месте области. Лидирует по численности заселения выхухолью, не только во Владимирской области, но и всей России. Однако не только шустрая выхухоль встречается на Клязьме, но и водяной орех (чилим), и беззубка, а на побережье-гнездится серая цапля.

Небезынтересен был и рассказ о речной пойме Клязьмы, т. е. долине реки, затапливаемой в половодье - правом, коренном береге. Он разрушается течением, а вымываемые частицы откладываются на левом берегу. Почва поймы очень плодородна за счет ила, приносимого в половодье, и частиц, сносимых ручьями при таянии снега. Индикатор плодородной почвы – крапива двудомная.

Нельзя обойти вниманием и гороховецкие пойменные луга. Биологи шутят: «Нет непроходимых лесов, есть непроходимые луга!» И, действительно, гороховецкие луга отличаются высоким и очень густым травостоем благодаря приносу илистых взмученных в воде частиц и растворенных в воде минеральных солей.

Такие «жители» гороховецких лугов, как кровохлебка и валериана лекарственные, пустырник татарский хорошо знакомы многим по пакетикам, пузырькам и таблеткам.

Отдельный обособленный мир со своим микроклиматом-это овраги. На глинястых склонах которых нередко встречаются выходы известняка, орхидеи, в т. ч. и редкий Венерин башмачок. В местных оврагах сделаны уникальные палеонтологические находки, относящиеся к границе Пермского и Триасового периодов Палеозойской эры (300 млн. лет назад): котлассия, скутозавр, гороховеция.

А вода местных «овражьих» родников отличается высоким качеством. Ей снабжается значительная часть города Гороховца.

 О береговых склонах также нельзя умолчать. Широколиственные леса (дуб, липа, клен, вяз)покрывали эту землю в дославянский период. Мелколиственные, в том числе береза- символ – России – стали произрастать на пустошах, заброшенных сельскохозяйственных угодьях. Травяной покров смешанного леса – копытень европейский, подмаренник, хвощ зимующий.

 И все же «изюменкой» экотропы, акцентом в повествовании экогидов, является увлекательный рассказ о«краснокнижныех зубрах», обитающих на левобережье Клязьмы – обширной ненаселенной территории с целым комплексом озер и болот - угодьях Клязьминско-Лухского заказника регионального значения (Вязниковский р-н) и Муромского природного заказника федерального значения (Муромский и Гороховецкий р-ны).

Итак, зубры - это очень крупное и могучее животное, с острыми рогами. Длина туловища зубров более 3-х метров, средний вес не менее одной тонны. Живут зубры не более 25 лет. Населяют густые леса, небольшими стадами из самок и телят. Самцы живут по одиночке. Естественных врагов у них практически нет, хотя волки могут представлять опасность для молодых зубров.

Зубр - стадное животное. Стадо имеет непостоянный состав в зависимости от сезона года: зимой в местах подкормки отдельные группы объединяются в крупные агломерации, весной эти объединения распадаются на семейные стада. Предпочитают питаться растениями из семейства злаковых, сложноцветных и бобовых. Из древесно-кустарниковых пород употребляют в пищу листья, молодые веточки и кору дуба, ясеня и граба. Так как зубр - животное древнее и с высокой степенью инбридинга, что связано с малым числом основателей (всё нынешнее мировое стадо зубров произошло от 12 особей, а беловежское от 7) , он очень требователен к среде обитания и нуждается, особенно зимой, в заботе со стороны человека. В наших условиях для сохранения данного вида зимой производиться подкормка животных комбикормом и сеном. Не упускают такую возможность и кабаны.  Поэтому животные привыкли появляться на кормушке в однои  тоже время.

Каждый участник не только смог прогуляться вдоль берега Клязьмы, оценить красоту местности, но и узнал много нового, полезного и интересное о растениях заказника, животных, которые обитали здесь миллионы лет назад и многое другое.

Подобные мероприятия направлены на экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработку этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства собственной ответственности за судьбу природы, а также обновление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях природной среды.