Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Маленький юбилей большого Дома

Гороховец прославили купцы, оставив после себя величественные, монументальные соборы, монастырские комплексы и каменные дома. Словно отдавая им дань памяти, в одном из каменных домов кон.XVIIв. в далеком уже 1981 году открылись экспозиции, посвященные быту гороховецкого купечества. В этом году экспозициям в Доме Сапожникова (Ершова) исполнилось 35 лет. Сменялись люди, появлялись новые экспонаты, уже нет той страны, в которой все начиналось. Одно остается неизменным - любовь и трепетное отношение к истории, с которыми сотрудники музея ежедневно сохраняют крупицы старины для будущих поколений. 
Купеческие палаты кон. XVIIв. давно стали визитной карточкой города, что неудивительно, ведь подобных им в нашей огромной стране немного. Красная палата, мужская и женская половина дома, объединенные сенями по типу планировки трехчастной избы со связью, не просто приближают посетителей к ускользающему прошлому, экспозиции помогают буквально оказаться в этом прошлом. Способствуют этому и подклеты с утварью и предметам повседневного обихода, путь к которым пролегает по внутристенной лестнице, одним своим видом внушающей архаичность и таинственность любому, кто отважится по ней пройти.
Говоря об экспозициях третьего этажа Дома, стоит отметить, что долгое время они были сменными, демонстрируя разные аспекты жизни уездного Гороховца. Здесь располагались и самовары, и экспозиции кустарных и отхожих промыслов, иконопись и многое другое. В конце февраля текущего года целый этаж музейного дома обрел постоянство. В пространстве бывших опочивален разместились интерьеры купеческого быта кон. XIXв. Главной гордостью сотрудников музея стали подлинные предметы семьи Сапожниковых - последних владельцев дома. По воспоминаниям И.П. Ивановой, внучатой племянницы М.Ф. Сапожникова, были воссозданы гостиная, столовая, кабинет, женская и детская комнаты. 
Рассказывая о купеческом быте, невозможно обойти стороной личности купцов, проживавших в доме. Не только потому, что одно неотделимо от другого, не потому, что Дом носит их имена, а, прежде всего, потому, что именно благодаря первому и последним владельцам Дома город обрел свое лицо. Семен Ершов, "торговый человек гостиной сотни" стал самым щедрым благодетелем града Гороховца, пожертвовав средства для строительства в камне всех пятиглавых соборов и Знаменского Красногривского монастыря.  Михаил Федорович Сапожников, проживая в Казани, так же не забывал о родном городе. На его средства были построены учебные заведения, богадельня, больница в красном кирпиче. Меценатство Сапожникова стало не только самым щедрым вкладом в социальную жизнь, оно было вписано в облик города архитектурой XIX столетия, украшающей центральную часть Гороховца по сей день.

В 2016-м году исполняется 35 лет со дня открытия музейных экспозиций в Доме Сапожникова с воротами Ершова. История Дома удивительна и многогранна, он не раз становился объектом пристального внимания для исследователей. Узнать полную историю музеефикации Дома Спожникова (Ершова) можно по ссылке. В честь пусть маленького, но юбилея мы рады представить вашему вниманию редкие кадры с изображением Дома, отражающие часть его необыкновенной жизни.

Дом Сапожникова с воротами Ершова:

Экспозиции Дома Сапожникова (Ершова):

Люди Дома Сапожникова (Ершова):