Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах"

 26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю человечества, как день крупнейший аварии на атомной станции, за всю историю человечества. Крупнейшая АЭС СССР похоронила тысячи людей чернобыля и буквально отравила существование еще сотням тысяч граждан.

Выяснить истинные причины аварии не представляется возможным и по сей день, ведь полагаться приходится исключительно на слова очевидцев и на замеры, которые были произведены практически моментально На данный момент, как факт принято считать причиной этой катастрофы человеческую халатность и несовершенство техники, используемой в тот момент.

В первые несколько часов после взрыва, основная задача служб спасения состояла в тушении разгоревшегося пожара. Целых 10 часов службы старались накачать достаточное количество воды, необходимое для этого, но лишь потом смирились с тем, что это совершенно бессмысленно. Именно поэтому с 27 апреля по 5 мая в зону аварии постоянно летали вертолеты, которые сбросили порядка 2400 тонн свинца 1800 тонн песка. Таким способом эксперты посчитали, что максимально обезопасят население и не только затушат пожар, но и предотвратят распространение радиации. Но, этот план провалился. Уровень тепла в реакторе стал только повышаться, что привело к усиленному выбросу радиоактивных веществ. Катастрофа в Чернобыле была практически неконтролируемой. Лишь к 5 мая ситуацию удалось взять под контроль.

Правительство стало набирать бригады, которые должны были заниматься расчисткой чернобыльской зоны. По наиболее скромным меркам, к подобным работам было привлечено порядка 800 000 человек. Как минимум 300 000 из них получили смертельную дозу радиации.

Когда 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) взорвался четвертый реакторный блок, гороховецкий военный комиссариат стал одним из сотен комиссариатов, которые  формировали списки  военных и гражданских, мобилизованных со всей страны к месту аварии. Этих людей называли ликвидаторами.

За четыре года, прошедших после аварии на ЧАЭС, 48 гороховчан участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

Гороховчане-ликвидаторы последствий на ЧАЭ

 1. Аряшев Николай Михайлович  17. Коровин Владимир Юрьевич  33. Рыжков Николай Борисович
 2. Барсков Евгений Викторович  18. Коротыгин Виктор Николаевич  34. Рыжков Сергей Павлович
 3. Бебенин Алексей Владимирович  19. Кохов Валерий Юрьевич  35. Рыжов Сергей Александрович
 4. Веретин Вадим Александрович  20. Кочетков Владимир Александрович  36. Сорокин Василий Васильевич
 5. Воликов Василий Алексеевич  21. Котов Михаил Михайлович  37. Тихонов Николай Валентинович
 6. Гончаров Анатолий Петрович  22. Краснов Владимир Сергеевич  38. Тимофеев Сергей Иванович
 7. Деревенчук Виктор Викторович  23. Лазарев Анатолий Михайлович  39. Филатов Виктор Николаевич
 8. Жевно Виктор Викторович  24. Лапцов Евгений Юрьевич  40. Черняйков Валерий Викторович
 9. Зайцев Александр Александрович  25. Латуто Сергей Алексеевич  41. Шляпин Николай Иванович
 10. Зинин Андрей Алексеевич  26. Марков Виктор Николаевич  42. Щелоков Виктор Михайлович
 11. Зотов Геннадий Николаевич  27. Моисеев Николай Анатольевич  43. Бирюков Юрий Иванович
 12.Исанов Александр Геннадьевич  28. Никифоров Иван Иванович  44. Догадин Юрий Иванович
 13. Карпов Виктор Леонидович  29. Никонов Анатолий Владимирович  45. Завадкин Владимир Викторович
 14. Коломойцев Анатолий Алексеевич  30. Новиков Владимир Дмитриевич  46. Ращепкин Александр Дмитриевич
 15. Колясев Геннадий Владимирович  31. Одувалов Николай Михайлович  47. Фирсов Николай Алексеевич
 16. Комиссаров Сергей Викторович  32. Пахомов Владимир Юрьевич  48. Солонников Александр Леонидович

 

Многих уже нет с нами. Вечная им память и благодарность потомков!

В конце марта 2011 года во Владимире губернатор области вручил двум гороховчанам, участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, медами ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награды получили Николай Иванович Шляпин и Геннадий Викторович Колясев.

Шляпин Николай Иванович

Призвали на военные сборы в 37 лет.

Служил в шестом батальоне бригады №26 Московского военного округа с 14 декабря 1987 по 25 февраля 1988 года. Жили в палаточном городке, занимались восстановлением коммуникаций, дезактивацией строений и местности.

В то же время с Николаем Ивановичем работали и другие земляки-горроховчане: Веретин Вадим Александрович, Барсков Евгений Викторович, Гончаров Анатолий Петрович (27.09 – 21.12.1987). Водители работали каждую смену по 12 часов, возили любые грузы, какие приказывали. Каждый был готов пойти туда, где в данный момент он нужнее. Сам Николай Иванович работал и в прачечной, где обрабатывали и приводили в порядок одежду, и на КАМАЗе ездил, возил щебень, песок, дрова…

УРАЛы довозили работников сначала до «грязной» зоны, потом пересаживались на ЗИЛы(они уже фонили) и далее на станцию. Защита у водителей вначале была просто из медицинских масок. Индивидуальный дозиметры передавали «по наследству» от тех, кто, отработав положенное время, уезжал домой. Они сразу начинали показывать что-то невообразимое, и на них просто переставали обращать внимание.

Из того времени, Николай Иванович помнит жуткое впечатление от брошенного в тридцатикилометровой опасной зоне села: пустые дома, мотоцикл, игрушки, вещи… И – никого! Ни кошек, ни собак.

Семьдесят четыре дня реального риска. Это срок службы в опасной зоне. И воспоминания, которые навсегда остались в памяти.

 

 

 

Колясев Геннадий Владимирович

Геннадий Викторович в ликвидаторы пошел добровольно.

Жена его в то время работала в райвоенкомате и формировала списки отправляемых на Чернобыльскую АЭС. Вот таким 30-летним молодым и отчаянным, как на фото,  уехал Геннадий выполнять свой гражданский долг перед Родиной.

С 25 декабря 1987года по 25 января 1988года пришлось поработать и в парке машин – на масловодогрейке, и начальником контрольно-технического пункта. Бывал и на самой аварийной станции, где занимались дезактивацией: мыли стены, полы специальным раствором. Там работали по четыре часа. Выдавали ликвидаторам обычные армейские костюмы химической защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фирсов Николай Алексеевич

19 мая 1986 года по приказу главкома проходил свой этап службы на ликвидации последствий аварии Чернобыльской  АЭС Николай Фирсов.

Пилот вертолета, он бывал в самом эпицентре аварии. Работал с учеными Курчатовского института, облетая станцию практически ежедневно. Они производили замеры радиационного фона. Как человек очень скромный, Николай Алексеевич не любит говорить о своих заслугах. Но  в справке, выданной ему командованием, мы видим, что в самое опасное время, когда реактор еще не был окончательно потушен, Николай Фирсов в составе авиационной группы более десяти дней находился в зоне № 1, на самом переднем крае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Котов Михаил Михайлович

Котов Михаил Михайлович был мобилизован на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС в октябре 1987года. Немногим более месяца Михаил Михайлович работал водителем, выполняя опасные и трудные задания. Хотя нельзя говорить, что где-то было легко. Каждый ликвидатор этой техногенной катастрофы проявил самоотверженность и мужество. Ведь последствия ее могли бы быть более масштабными.

 В 2001году Михаил Михайлович ушел из жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Черняйков Валерий Викторович

 

Валерий Викторович Черняйков был мобилизован на ликвидацию последствий аварии Чернобыльской  АЭС спустя год -  в мае 1987 года, проработав там до августа 1987г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повестки, которые получали все мобилизованные на ЧАЭСПовестки, которые получали все мобилизованные на ЧАЭС

 

Чернобыльская АЭС, май 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)Чернобыльская АЭС, май 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)

 

Календарь с отметками срока
пребывания на ЧАЭС (из личного архива В.В.Черняйкова)Календарь с отметками срока пребывания на ЧАЭС (из личного архива В.В.Черняйкова)

 

Самодельный журнал ежедневного учета дозы микроренген (из личного архива В.В.Черняйкова)Самодельный журнал ежедневного учета дозы микроренген (из личного архива В.В.Черняйкова)

 

Еще находясь возле Чернобыльской АЭС, Валерий Викторович неоднократно получал благодарности от командования. И на предприятие, с которого он был призван, было отправлено благодарственное письмо. 

 

 

 

Выпуск газеты Гороховецкого судостроительного завода с заметкой о     Черняйкове В.В.Выпуск газеты Гороховецкого судостроительного завода с заметкой о Черняйкове В.В.

 

Чернобыльская АЭС, июнь 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)Чернобыльская АЭС, июнь 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)

Друзья и сослуживцы, лето 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)Друзья и сослуживцы, лето 1987г (из личного архива В.В.Черняйкова)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Награды В.В.ЧерняйковаНаграды В.В.Черняйкова

 

30 лет прошло со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Много жизней унесла она. Радиацию не видно, ее не ощутишь ни одним органом чувств. Она коварно, исподтишка отнимает здоровье, силы… И те, кто встал у нее на пути, спасли нас. Давайте будем об этом помнить.

Благодарим Всех, кто предоставил нам материалы для создания данной выставки.

Выставка подготовлена по материалам районной газеты «Новая жизнь»,

Отдела военного комиссариата Владимирской области по Гороховецкому району,

личных архивов В.В.Черняйкова,  Г.В. Колясева, М.М.Котова

Уважаемые посетители!

В связи с проведением ремонтно-реставрационных работ экспозиции Дома Сапожникова (Ершова) и Выставочного зала

временно недоступны для посещения.

Приносим свои извинения.