Яндекс.Метрика Работа с персональными данными
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (492) 382-2489

Работа с персональными данными

Приложение № 1

к приказу директора ГБУК ВО ГИАМ

от 31.12.2015   № 89                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  


ПОЛОЖЕНИЕ
о персональных данных работников

Государственного бюджетного учреждения культуры

Владимирской области

«Гороховецкий историко-архитектурный музей»

1. Общие положения.

1.1. Положение о персональных данных работников Государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Гороховецкий историко-архитектурный музей» (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 27.06.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" и иными нормативными правовыми актами.

1.2. Положением определяется порядок получения, систематизации, использования, хранения и передачи сведений, составляющих персональные данные работников Государственного бюджетного учреждения культуры Владимирской области «Гороховецкий историко-архитектурный музей» (далее – ГБУК ВО ГИАМ).

1.3. Персональные данные работника - любая информация, относящаяся к конкретному работнику (субъекту персональных данных) и необходимая ГБУК ВО ГИАМ в связи с трудовыми отношениями. Сведения о персональных данных работников относятся к числу конфиденциальных (составляющих охраняемую законом тайну ГБУК ВО ГИАМ).

1.4. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работодатель должен руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

2. Получение персональных данных.

2.1. Источником информации обо всех персональных данных работника является непосредственно работник. Если персональные данные можно получить только у третьей стороны, то работник должен быть заранее в письменной форме уведомлен об этом и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель обязан сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

2.2. При поступлении на работу претендент предоставляет следующие сведения о себе:

- Ф.И.О.;

- пол;

- дату рождения;

- семейное положение;

- наличие детей, их даты рождения;

- воинскую обязанность;

- место жительства и контактный телефон;

- образование, специальность;

- стаж работы по специальности;

- предыдущее(ие) место(а) работы;

- факт прохождения курсов повышения квалификации;

- наличие грамот, благодарностей.

2.3. Работодатель не вправе требовать от претендента представления информации о политических и религиозных убеждениях, о частной жизни.

2.4. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет документы в соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ.

2.5. Работодатель имеет право проверять достоверность сведений, представляемых работником. По мере необходимости работодатель истребует у работника дополнительные сведения и документы, подтверждающие достоверность этих сведений.

2.6. При оформлении работника заполняется унифицированная форма N Т-2 "Личная карточка работника" и формируется личное дело, которое хранится в кабинете директора. Отвечает за ведение личных дел ответственный за кадровое делопроизводство ГБУК ВО ГИАМ.

2.7. Личное дело работника состоит из следующих документов:

- трудовой договор;

- личный листок по учёту кадров;

- согласие на передачу персональных данных;

- анкетные данные;

- паспорт (копия);

- свидетельство о регистрации в налоговом органе (ИНН) (копия);

- страховое свидетельство (копия);

- документ об образовании (копия);

- свидетельство о заключении брака (копия);

- свидетельство о рождении детей (копия);

- копия документа о праве на льготы (удостоверение почетного донора, медицинское заключение о признании лица инвалидом, др.);

- военный билет (копия);

- трудовая книжка (копия);

-документы, связанные с трудовой деятельностью (аттестационные листы, документы, связанные с переводом, дополнительные соглашения к трудовому договору, копии приказов и др.).

2.8. Документы, поступающие в личное дело, хранятся в хронологическом порядке.

3. Хранение персональных данных.

3.1. Личные дела хранятся в бумажном виде в папках с описью документов. Личные дела находятся в специально отведенном шкафу, обеспечивающем защиту от несанкционированного доступа.

3.2. Личные дела комплектуются в папки по алфавиту сотрудников ГБУК ВО ГИАМ.

3.3. После увольнения работника в личное дело вносятся соответствующие документы (приказ о расторжении трудового договора, др.), составляется окончательная опись и личное дело передается в архив организации на хранение.

3.4. В ГБУК ВО ГИАМ кроме личных дел создаются и хранятся следующие документы, содержащие персональные данные работников:

- трудовые книжки;

- приказы по личному составу;

- материалы аттестаций и повышения квалификаций работников;

- материалы внутренних расследований (акты, докладные, протоколы и др.);

- копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения;

- другие.

3.5. Персональные данные работников также хранятся в электронном виде в компьютере директора ГБУК ВО ГИАМ.

3.6. Ответственный за кадровое делопроизводство обеспечивает ознакомление сотрудников под роспись с локальными нормативными актами, в том числе с настоящим Положением, а также истребование с работников обязательств о неразглашении персональных данных.

3.7. Директор осуществляет общий контроль соблюдения работниками мер по защите персональных данных.

4. Доступ к персональным данным.

4.1. Доступ к персональным данным работников имеют:

- директор;

- главный бухгалтер;

- ответственный за кадровое делопроизводство;

- руководители структурных подразделений (только к данным работников своего подразделения).

5. Обработка персональных данных работников.

5.1. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни (ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 152-ФЗ). В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

5.2. Обработка персональных данных работников работодателем возможна без их согласия в случаях, когда:

- персональные данные являются общедоступными;

- персональные данные относятся к состоянию здоровья работника, их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия работника невозможно;

- обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав их субъекта или третьих лиц либо в связи с осуществлением правосудия;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обороне, о безопасности, противодействии терроризму, транспортной безопасности, противодействии коррупции, оперативно-розыскной деятельности, исполнительном производстве, с уголовно-исполнительным законодательством РФ;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством;

- по требованию полномочных государственных органов - в случаях, предусмотренных федеральным законом.

5.3. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов или иных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и профессиональном продвижении, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

5.4. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных, полученных о нем исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

5.5. Защита персональных данных работника от неправомерного их использования, утраты обеспечивается работодателем за счет его средств в порядке, установленном федеральным законом.

5.6. Работники должны быть ознакомлены под роспись с документами ГБУК ВО ГИАМ, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

5.7. Во всех случаях отказ работника от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен.

5.8. Все работники ГБУК ВО ГИАМ подписывают Обязательство о неразглашении персональных данных по форме Приложения N 1 к Положению.

6. Права и обязанности работника в области защиты его персональных данных.

6.1. Работник обязуется представлять персональные данные, соответствующие действительности.

6.2. Работник имеет право на:

- полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;

- свободный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей такие данные, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

- определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
        - доступ к относящимся к нему медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

- требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований законодательства. При отказе работодателя исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения;

- требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия работодателя при обработке и защите его персональных данных.

7. Передача персональных данных.

7.1. Работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в случаях, установленных федеральным законом (Приложение N3 к Положению).

7.2. Информация, относящаяся к персональным данным работника, может быть предоставлена государственным органам в порядке, установленном законодательством.

7.3. В случае если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено на получение персональных данных либо отсутствует письменное согласие работника, работодатель обязан отказать в предоставлении персональных данных. Лицу, обратившемуся с запросом, выдается письменное уведомление об отказе в предоставлении таких данных.

7.4. Работодатель должен предупредить лиц, получивших персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное Положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном федеральными законами.

7.5. Передача персональных данных работников в пределах ГБУК ВО ГИАМ осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

7.6. При передаче работодателем персональных данных работника его законным, полномочным представителям в порядке, установленном ТК РФ, эта информация ограничивается только теми персональными данными, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функции.

8. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку персональных данных.

8.1. Разглашение персональных данных работника ГБУК ВО ГИАМ, то есть передача посторонним лицам, не имеющим к ним доступа; публичное раскрытие; утрата документов и иных носителей, содержащих персональные данные работника; иные нарушения обязанностей по их защите, обработке и хранению, установленным настоящим Положением, а также иными локальными нормативными актами ГБУК ВО ГИАМ, лицом, ответственным за получение, обработку и защиту персональных данных работника, - влекут наложение на него дисциплинарного взыскания (выговора, увольнения по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

8.2. В случае причинения ущерба ГБУК ВО ГИАМ работник, имеющий доступ к персональным данным сотрудников и совершивший указанный дисциплинарный проступок, несет полную материальную ответственность в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.

8.3. Работник ГБУК ВО ГИАМ, имеющий доступ к персональным данным сотрудников и незаконно использовавший или разгласивший указанную информацию без согласия сотрудников из корыстной или иной личной заинтересованности и тем самым причинивший крупный ущерб, несет уголовную ответственность на основании ст. 188 УК РФ.

8.4. Руководитель ГБУК ВО ГИАМ за нарушение порядка обращения с персональными данными несет административную ответственность согласно ст. 5.27 и ст.5.39 КоАП РФ, а также возмещает работнику ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей персональные данные об этом работнике.