"Создатель первого народного музея"

Дата и время
-
Место проведения
Субботин Василий Георгиевич – создатель первого народного краеведческого музея в селе Фоминки Владимирской области.

«Ах, эти милые просторы.

Вода прозрачная до дна.

Вокруг Фоминок лесов узоры –

Родная сердцу сторона».

В селе Фоминки, живописном уголке России, в крестьянской семье 24 августа 1888 года родился Василий Георгиевич Субботин. Рос трудолюбивым, покладистым, любознательным. В 12 лет закончив три класса церковно-приходской школы, поступил в местное волостное правление, исполнять различные канцелярские работы за три рубля в месяц. В 1905 году умирает отец, и на содержании у паренька останется вся его семья.

Чтобы обеспечить родных людей Василий Георгиевич поступил на работу в волостное правление в село Сергиевы Горки, где служил писарем до 1915 года. За это время много работал над собой. Огромное влияние на молодого человека оказал Апушкин Василий Александрович, местный врач и общественный деятель. Многие непонятные вопросы разрешались с этим высокообразованным человеком. В юноше созревал идеал народного учителя.

В апреле 1913 года Василий Георгиевич выдержал экзамен экстерном в педагогическом совете Муромского реального училища на звание учителя начального училища. В 1918 году Субботин В.Г.. назначается учителем в деревню Щипачиху, где работал до июля 1919 года, так как был призван в Красную Армию.

Весной 1922 года Василий Георгиевич вернулся с Гражданской войны в родное село и был назначен учителей и заведующим Фоминской начальной школы, где впервые успешно ввел детское школьное самоуправление. Впоследствии станет известно, что это была первая попытка освоить самоуправление в школах Владимирской губернии того времени. Только такой человек как Субботин В.Г. думающий, целеустремленный мог идти на опережение в области образования.

Перервод Василия Георгиевича осенью 1925г. в начальную школу деревни Осинки является знаменательным событием в жизни талантливого учителя и мудрого руководителя. Ему было поручено в виде опыта ввести всеобщее начальное обучение в этой школе. С этим заданием он прекрасно справился. Осиновская школа первая в Муромском уезде работала по всеобщему начальному обучению задолго до издания правительственного закона об этом.

В сложной, но интересной работе первооткрывателю помогала жена – Антонина Васильевна. Она принадлежала к старинному роду Цветковых – педагогов и священников из села Сергиевы Горки. Вместе с ней развернули большую работу среди населения, организовали молодежь и сельский актив. Их силами была построена изба-читальня, где проводились читки, беседы с проекционным фонарем, ставились спектакли.

В эти плодотворные годы увеличилась семья Субботиных. Сначала родилась дочь Альбина, затем сын Владимир. Дети продолжили династию учителей.

Так они жили – в дружбе, мире и любви.

В 1931 году, прослушав краевые курсы агрономов в городе Кирове, перевелся в Тарановскую школу учителем – агрономом. Полученные знания мудро применил на деле. На школьном участке заложили сад и огород. На доходы с огорода были организованы горячие завтраки для школьников. Это был первый успешный опыт в Муромском уезде. Энергичный и целеустремленный педагог во время работы в Осинках и Таранове готовился к поступлению в Кировский педагогический институт, который закончил в 1935 году по факультету естествознания, по предмету биологии.

В 1935 год Василий Георгиевич назначен директором Фоминской средней школы, в которой работал до 1 сентября 1957 года, так как вышел на пенсию в возрасте 69 лет. Так из простого полуграмотного парня вырос патриот своего края. Развивая своим способности, думая о народе в широком масштабе, начинал работать с малого, но с любовью, поэтому достиг невероятных результатов, за которые мы его благодарим. С особенным трепетом относился Василий Георгиевич к Фоминскому края. Всю свою жизнь он занимался изучением, собиранием культурного наследия своего народа. На основе собранного им материала 14 февраля 1960 года в Селе Фоминки был открыт первый в области «Народный краеведческий музей».

Народному музею было присвоено имя великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова, который бывал в наших местах проездом в свое имение село Алешунино. Интересная встреча произошла у поэта с фоминским крестьянином Потаниным Алексеем Дементьевичем, который справедливо и мудро управлял вотчиной в шесть тысяч душ князя Орлова Алексея Федоровича.

Некрасова настолько увлек Потанин, что крестьянин стал прототипом бургомистра Ермилы Гирина в знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо».

В работе народного музея организатору помогал Совет музея, который с каждым годом увеличивался. Народным музей работал на общественных началах, поэтому туда приходили дежурить школьники, пенсионеры размещали вновь поступившие экспонаты для обозрения.

В настоящее время Фоминский музей продолжает начатое доброе дело Субботина В.Г. и приумножает историко-культурное наследие нашего края.