Ендова
ЕНДОВА
Ендову на стол, а ворота на запор!
Ендова — низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда и их розлива по чаркам или стаканам; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Она широко употреблялась в быту до конца XVII века.
Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: от двух-трех до двенадцати литров, могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».
Ендовы изготавливались из серебра или меди: тулово украшалось чеканными "ложками" и растительными узорами, на венце располагались надписи. Ендова употреблялась как столовая посуда. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.
Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину — жбан.
«Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.»
— Михаил Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году.
«Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …»
— Валерий Замыслов. Иван Болотников.
Два же брата между тем
Деньги царски получили,
В опояски их зашили,
Постучали ендовой
И отправились домой.
— Пётр Ершов. «Конек-Горбунок»