Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4

Ендова

ЕНДОВА

Ендову на стол, а ворота на запор!

Ендова — низкая большая медная, лужёная братина с рыльцем, используемая для хранения и употребления пива, браги, мёда и их розлива по чаркам или стаканам; в ендовах в старину подавали питья на пирах. Она широко употреблялась в быту до конца XVII века.

Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: от двух-трех до двенадцати литров, могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши».

Ендовы изготавливались из серебра или меди: тулово украшалось чеканными "ложками" и растительными узорами, на венце располагались надписи. Ендова употреблялась как столовая посуда. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.

Крестьяне зовут ендовой деревянную высокую посудину — жбан.

«Пук горящей лучины, воткнутый в светец, изливал довольно яркий свет на все общество; по остаткам хлеба и пустым деревянным чашам можно было догадаться, что они только что отужинали и вместо десерта запивали гречневую кашу брагою, которая в большой медной ендове стояла посреди стола.»

— Михаил Загоскин. Юрий Милославский, или Русские в 1612 году.

«Гомонно. Меж столов снуют кабацкие ярыжки: унимают задиристых питухов, выкидывают вконец опьяневших на улицу, подносят от стойки сулеи, яндовы и кувшины. …»

— Валерий Замыслов. Иван Болотников.

   

Два же брата между тем

                                           Деньги царски получили,

                                          В опояски их зашили,

                                          Постучали ендовой

                                          И отправились домой.

— Пётр Ершов. «Конек-Горбунок»