Версия для незрячих
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4

Сериал «Детская книга войны»

Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
Сериал «Детская книга войны»
09.09.2020 Просмотров: 2097

Сериал «Детская книга войны» потряс миллионы российских зрителей

Детские дневники военного времени легли в основу сюжета анимационного сериала, премьера которого состоялась в этом году. Последнюю серию российские зрители увидели в день окончания Второй мировой войны.

Дети и война не должны соприкасаться. И всё же наша страна знает тысячи таких историй. Десять из них легли в основу анимационного сериала, премьера которого состоялась в этом году и завершилась в день окончания Второй мировой войны.

Первая же серия «Детской книги войны» потрясает драматичностью и глубиной детских чувств, подлинностью деталей. Маленькие свидетели войны видели всё то же, что и взрослые — они прошли концлагеря, жили в оккупированном Крыму, стояли под железным дождём из снарядов в Сталинграде, замерзали в блокадную зиму в Ленинграде... «Это никогда не должно повториться!», — к этим словам присоединятся все 16 миллионов россиян, уже посмотревших сериал.

Детские дневники отличаются непритязательностью, простыми приметами военного быта. Каждая страница — подлинная история, которая снова смогла ожить, задышать благодаря проекту ИД «Аргументы и Факты». Одна анимационная серия длится полторы минуты и вмещает в себя большую драму, каждая из них пронзительна и откровенна. Часто только в дневниках дети могли выразить всё, чем болела и страдала маленькая душа, что радовало и вселяло надежду даже в эти чёрные дни.

Вслед за маленькими писателями зрители переживают смерть близких и счастье встречи, чувствуют холод и голод, улыбаются немудрёным радостям. Экранизированные страницы дневников делают войну живой, уводят от сводок и карт к человеческой трагедии. Каждая маленькая судьба становится частью огромной истории Великой Отечественной войны.

Большую роль в успехе сериала сыграл прекрасный подбор чтецов, которые рассказывают истории, записанные в дневниках. Сильное впечатление производит исполнение замечательных актеров — Татьяны Дорониной, Олега Басиашвили, Ксении Алферовой, Никиты Михалкова, Владимира Познера, Екатерины Андреевой и других. Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура».

«Благодаря балансу художественного решения, выполненного в современной графике, и пробирающих эмоций, экранизированные тексты из «Детской книги войны», которую АиФ выпустил в 2015-ом, выполняют очень важную для нашего общества работу: помогают донести понимание и знание о травме войны самым разным поколениям, объединяя у экрана и взрослых и детей и приглашая их к искреннему диалогу. Выбранный формат документальной анимации делает это на доступном каждому языке, потому что для АиФ важно говорить на сложные темы с самой разной аудиторией – не только просвещая, но и формируя ценностную повестку, — говорит Руслан Новиков, генеральный директор ИД. — Уникальный контент нашего издания был бережно воплощен в экранную версию профессионалами кино. Все 10 серий, каждый со своим героем и сюжетом, смотрятся цельно, чутко, ведя за собой зрителя от нечеловеческих условий выживания и боли к свету и освобождению».

«Все мы знаем, как тяжело бывает достучаться до молодой аудитории, и уверены, что говорить с молодежью на такие серьезные темы нужно именно через форматы с новаторским подходом, через чувство сопричастности. Можно привести в пример израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман», где в формате сторис от лица девочки Евы, умершей в Освенциме, рассказывается её история. Да, это формат, который может вызвать вопросы: сториз инстаграм и такая тяжелая история. Но это то, что наша молодежь видит и потребляет, и то, через что мы можем до неё достучаться, донести определённые смыслы. Здесь безусловно можно и нужно экспериментировать, — считает Светлана Сонина, заместитель генерального директора АНО «ИРИ», партнёра анимационного проекта. — «Детская книга войны» уникальное издание, но мы прекрасно понимаем, что, возможно, не заставим современных детей и подростков её прочитать. Зато мы можем пересказать её современным языком, привычным для пользователей социальных сетей. Кстати, не исключено, что кого-то это подтолкнет и к прочтению книги».

«Устами детей и подростков войны говорит ИСТИНА тех лет... и как же не хочется, чтобы подобная бойня повторилась!.. ». «Спасибо авторам за их труд и всем, кто это пережил - и нет. Аж слезы на глаза наворачиваются», — в интернете постоянно появляются отзывы новых зрителей. Возможно, «Детская книга войны» особенно остро воспринимается сейчас, когда земля снова уходит у нас из-под ног, и мы особенно сильно переживаем за наших детей и за наше будущее. Возможно, когда-нибудь и наши дневники будут с трепетом читать следующие поколения, и судьба их — в наших руках. Об этом говорят сами зрители: «Всем мирного неба над головой. Нужно ценить каждое мгновение».

Все ролики доступны к бесплатному просмотру на dkv.aif.ru, на сайте AIF.RU, в соцсетях Вконтакте, Oдноклассниках и Фейсбуке, а также на видеохостинге YouTube.