601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (49238) 2-10-09
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (49238) 2-10-09
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Выставка «Кино, любовь и домино: в кадре город»

Выставка «Кино, любовь и домино: в кадре город»

01.10.2021 Просмотров: 240

В Гороховце в рамках национального проекта «Культура»

открывается выставка «Кино, любовь и домино: в кадре город»

В Гороховецком историко-архитектурном музее произойдет значимое выставочное событие, направленное на реализацию целей национального проекта «Культура».

Облик исторического центра Гороховца с его архитектурой, самобытностью, природой не раз привлекал кинематографистов и становился съемочной площадкой. В Гороховце и его окрестностях работали такие известные режиссеры, как Юрий Озеров, Дмитрий Астрахан, Никита Михалков и другие, а некоторые из них выбирали Гороховец для натурных съемок неоднократно.

Именно тема кинематографа в Гороховце легла в основу проекта «Кино, любовь и домино: в кадре город». Это совместный проект ГРОО "Новые смыслы" и Гороховецкого историко-архитектурного музея, который в 2020 году был поддержан Фондом Президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти».

С октября и по середину ноября 2021 года в Выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея начинает работу выставка под одноименным названием. Она организована в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Партнерами в реализации выставочного проекта «Кино, любовь и домино: в кадре город» стали киноконцерн «Мосфильм» и Центральный музей кино.

Огромным «багажом» собранного материала для выставки о кинокартине «Битва за Москву» (1985) поделились жена оператора И.А.Черных – Эльвира Черных и жена режиссера Ю.Н.Озерова - Диляра Озерова. А «Солнечный удар» (2014) представлен декорациями, которые по заказу режиссера Никиты Михалкова в свое время переносили город Гороховец в «бунинские времена».

Через кино возможно перенести зрителя в определенное пространство и время, а надежными попутчиками являются гороховецкие актеры массовых сцен. Именно жители в проекте играют свою ГЛАВНУЮ роль. Они делятся живыми эмоциями и переживаниями от сопричастности к съемкам в кинокартинах.

В едином выставочном пространстве слились воедино съемочный реквизит, широкоформатное фото, воспоминания жителей, что позволяет погрузиться в гороховецкую кинолетопись, совершить путешествие в мир кино и по праву назвать проект – совместный!


8 октября состоится официальное открытие выставки «Кино, любовь и домино: в кадре город» в 14.00 по адресу: г.Гороховец, ул.Ленина,17.

Выставка будет работать до 14 ноября включительно.

Афиша.jpg