Выпуск № 34. Знаете ли Вы, что было неотъемлемой частью гардероба женщины, вплоть до конца XIX века?
Любовь женщин к этому головному убору пронеслась через века, и он также востребован в наши дни. Со временем менялись способы изготовления его, текстура, формы и украшения.
С наступлением весны, когда всё вокруг оживает, женщины дополняют звонкое и многоликое время года платками с яркими красками и узорами. Трудно себе представить представительницу слабого пола без наброшенного на плечи, нежно согревающего платка.
Русский платок - это кропотливый труд талантливых художников, мастеров по ткацкому и красильному делу.
Красочные композиции платков представляют традиции народного искусства – это живописная природа, праздники, быт, замысловатые узоры резчиков по дереву.
Способ ручной набивки известен с глубокой древности. Этим способом изготавливали чистошерстяные кремовые и грунтовые головные платки, и шали, рисунок печатали по частям деревянными формами-так называемыми «цветками», число которых, в зависимости от сложности и тонкости рисунка, колебалось от сорока до шестидесяти штук. Натуральные материалы и качественные красители всегда ценились у русского платка.
Часть собрания коллекции «Ткани» Гороховецкого историко-архитектурного музея составляют платки известных мануфактур, таких как Троицко-Александровской мануфактуры Барановых, находившейся в селе Карабаново Александровского уезда Владимирской губернии. Мануфактура ведёт свою историю с 1846 года, когда Иван Федорович Баранов построил фабрику, на которой производились окраска кумача, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный «адрианопольский» цвет. Орнаментальные композиции отличались подчёркнутой декоративностью, обобщённостью в решении графически плоскостных форм, характерных для народных набивных тканей XIX века.
В фондах музея хранится платок Товарищества Даниловской мануфактуры (товарищество Василия Ефремовича Мещёрина) — бывшая текстильная фирма в Москве, подаренный музею в 1973 году уроженкой города Гороховца Трифоновой А.И.
В 1867 году купец 1-й московской гильдии Василий Ефремович Мещёрин выделил средства для возведения ткацкой фабрики. На фабрике в основном производили митикаль для дальнейшего изготовления ситца и платков. А также производились такие сорта тканей: высококачественные ситцы, простые сатины, набивная бумазея, фланель, батист, бязь, молескин.
Старинные и уникальные шали, платки ручной набойки конца XIX – начала XX века, с особой бережностью хранятся в собрании Гороховецкого историко-архитектурного музея, где их насчитывается более сорока единиц хранения. Все они имеют историческую, научную и художественную ценность.
Уникальность коллекции платков в том, что дарителями являются жители города Гороховца и Гороховецкого района.