601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7(49238) 2-10-09 Экскурсионный отдел; +7(49238) 2-24-89 Директор
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7(49238) 2-10-09 Экскурсионный отдел; +7(49238) 2-24-89 Директор
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Выпуск № 22. Сколько колоколен в Гороховце, в чем их отличие и колокол какого мастера отлитый в 1745 году восхищает своим звоном? Мы собрали самые интересные факты в этой истории.

Выпуск № 22. Сколько колоколен в Гороховце, в чем их отличие и колокол какого мастера отлитый в 1745 году восхищает своим звоном? Мы собрали самые интересные факты в этой истории.

28.07.2022 Просмотров: 294

Гороховец старинный русский городок, расположился на правом берегу реки Клязьмы.

Сверкающие в солнечных лучах золотые купола и плывущий над землей колокольный звон... Вот от чего замирает в величественном трепете душа православного человека.

Гороховецкие звоны известны с давних времен. Колокола Гороховецких Храмов звучат в кинофильмах, театральных постановках, музыкальных произведениях. Часто для туристов колокольные звоны – первое впечатление от посещения Гороховецкого края.

Колокольный звон звучит в определенные моменты церковного богослужения для выражения радости, грусти и торжества православной веры. Он оповещает о начале службы и приглашает верующих в храм.

До нашего времени в Гороховце сохранилось 5 колоколен на которых звонят 40 колоколов. Основное строение колокольни - это так называемое восьмерик на четверике.

Колокольня Сретенского монастыря отличается тем, что под ней можно пройти, получив непередаваемые ощущения, что над твоей головой возвышается колокольня.

А вот от колокольни Воскресенского храма до наших дней сохранилось только её основание.

Колокольня Свято-Троице-Никольского монастыря восхищает мелодичным звоном, который управляется электронным пультом.

Колокольный звон – симфонию которого создает звонарь Храма всех Святых летит с колокольни, которая находится над притвором Храма.

Самый огромный колокол в Гороховце 160 сантиметров в диаметре, отлит Братьями Приваловыми из Нижнего Новгорода и до сих пор сохранился на колокольни Храма Казанской иконы Божией Матери. На этой же колокольне, восхищает своим старинным звоном, колокол отлитый в 1745 году специально для церкви Казанской, что в селе Красном города Гороховца – о чем свидетельствует запись на этом колоколе. Отливал этот колокол Михаил Моторин, тот самый мастер, который изготовил Царь-колокол в Москве.

Самая высокая колокольня в Гороховце - Благовещенского собора, ее высота 37 метров. Колокольня была центром площади и имела представительный вид, чему немало способствовали установленные на ней когда-то городские часы-куранты.

Колокола к ней, к сожалению, не уцелели. В 2018 году во время реставрационных работ по укреплению фундамента Колокольни с северной стороны было обнаружено углубление, из которого извлечены фрагменты колоколов. Обломки находились в закопанной яме, созданной в XX веке, предположительно во время закрытия Благовещенского собора в 1934-1936 годах и сброса колоколов с колокольни.

Обломки колоколов были переданы Гороховецкому историко-архитектурному музею Институтом Археологии Российской Академии Наук под руководством Николая Макарова и вошли в основу создания Археологической экспозиции ОКН «Дом Канонникова» на улице Набережной, 44.