601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Вернисаж работ Члена Союза художников России Ивана Малышева "Русские пейзажи"

Вернисаж работ Члена Союза художников России Ивана Малышева "Русские пейзажи"

16.02.2023 Просмотров: 696

Арт-салон Гороховецкого историко-архитектурного музея приглашает на вернисаж работ Члена Союза художников России Ивана Малышева "Русские пейзажи" посвященный памяти художника.

Малышев Иван Кондратьевич родился 1 ноября 1929 года в селе Китай-Городка, ныне Днепропетровской области, в крестьянской семье. Будущий художник был седьмым, младшим ребенком, в семье.

Во время Великой Отечественной войны пережил фашистскую оккупацию.

После войны Иван Кондратьевич закончил техникум и работал учителем начальных классов. Уже в этот период своей жизни молодой человек начал увлекаться рисованием. Как и большинство сверстников своего времени был призван в армию: около шести лет отслужил на Черноморском флоте в Севастополе на линкоре «Новороссийск». После демобилизации, по настоянию старшего брата – художника, Григория Кондратьевича Малыша, приехал в Ленинград, трудоустроился на знаменитый Балтийский завод. Увлечение рисованием продолжил, занимаясь живописью в студии при Доме Культуры им. Кирова.

В 1961 году был принят на 1 курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств СССР, успешно закончив знаменитое образовательное учреждение   в 1967 году. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника-живописца.

С 1967 года – участник областных художественных выставок. Экспонент зональных «Большая Волга» (1977, 1991) и всероссийской (Москва, 2000) художественных выставок.

В 1976 году Иван Кондратьевич переехал в г. Горький (Нижний Новгород), где плодотворно занимался творческой деятельностью до последних дней своей жизни.

С 1977 года Иван Кондратьевич являлся членом Союза художников СССР (России), участником многочисленных выставок различного уровня.

Живописец, график, пейзажист. Автор пейзажей и жанровых сцен, Иван Кондратьевич много работал на пленэре. Произведения находятся во многих частных и государственных собраниях в России и за рубежом.

Основной темой для творчества у художника являлся жанр лирического пейзажа. Даже при посещении социалистических "строек века" поэтичность цветовых созвучий и прозрачность колористических построений, заполняла светом кажущуюся грубую материальность объектов.

Похоронен в 2010 году в Нижнем Новгороде.

На выставке представлены работы из частных коллекций, выполненные в разных техниках и написанные автором в период 1959-2007 годы, в которых он отразил все то, что окружало и радовало его.

Выставка работает с 17 февраля 2023 года по 26 марта 2023 года по адресу: г. Гороховец, ул. Набережная, 44.

Вход свободный.