601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (492) 382-2489
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (492) 382-2489
  1. Гороховецкий историко-архитектурный музей
  2. О музее
  3. Новости
  4. Цикл историй «ПроЭкспонат.Гм». Выпуск 10. Клад медных монет

Цикл историй «ПроЭкспонат.Гм». Выпуск 10. Клад медных монет

07.11.2020 Просмотров: 124

Гороховецкий историко-архитектурный музей продолжает проект, рассказывающий об удивительных предметах, бережно хранящихся в стенах музея - Цикл историй «ПроЭкспонат.Гм».

Сегодня, в режиме online на сайте музея и группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Твиттер» будет демонстрироваться десятый выпуск цикла, который посвящен удивительной находке на Гороховецкой земле – Клад медных монет.

«Иногда нужно обойти весь мир,

чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома»

(Пауло Коэльо)

Клад - это деньги или ценности, сокрытые любым способом, собственность которых чаще всего установить невозможно. Нередко найденные ценности являются предметами культурного или исторического значения. В этих ситуациях, найденное переходит в собственность государства.

С древними речными торговыми путями тесно связаны находки особой категории рассматриваемых комплексов - это монетные клады.

Данный клад медных монет был найден на территории города Гороховца и состоит из 406 монет. А точнее из 341 монеты достоинством в 5 копеек и 65 монет достоинством 2 копейки. Они имеют разный диаметр - у 5 копеек он составляет от 40 до 43 мм, а у монет по 2 копейки от 32 до 35 мм.

Время создания монет относится к 1757-1796 годам - эпохам правления Елизаветы и Екатерины 2.

Данные монеты изготовлены на разных монетных дворах, об это говорит буквенное обозначение на одной из сторон монет.

В 2016 году клад был отправлен на реставрацию во «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря». До реставрации на поверхности монет были почвенные и порошкообразные наслоения (продукты коррозии меди), рельеф чеканки был сильно потерт, на некоторых монетах орнамент, номинал, дата и вензель были очень плохо «читаемы».

После проведения реставрационных работ были удалены продукты коррозии и загрязнения, а поверхность монет затонирована и законсервирована. Сейчас клад экспонируется в полном объеме в Археологической экспозиции в Доме Канонникова.

Яндекс.Метрика