601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (492) 382-2489
601480, Владимирская область, г.Гороховец, ул. Нагорная, 4
+7 (492) 382-2489

Цифровая культура приходит в музей

23.11.2020 Просмотров: 111

В рамках проекта «Цифровая культура» в 2020 году в музейную практику Гороховецкого историко-архитектурного музея вошли технологии дополненной и виртуальной реальности.

В частности, по экспозициям Музея технической мысли «Марфа Посадница», расположенного на улице Ленина, создан мультимедиа-гид на основе платформы (приложения) «ARTEFACT».

«Путем интеграции оказанных услуг мы сформировали интерактивный музей, адаптированный для слабовидящих посетителей, возможности которого позволяют получить информацию о городе и объектах музея локально через технические устройства, ознакомиться c музейными предметами, - рассказывает директор ГИАМ Марина Павлухина. – Кроме того, мультимедиа-гид позволяет перейти в виртуальный тур по экспозициям и принять участие в квесте, в том числе с использованием шлема виртуальной реальности, а также принять участие в трех играх и исторических тестах, что особенно удобно для семейного посещения музейных экспозиций».

Заметим, разработчики данного программного оборудования уделили внимание счётчикам переходов на вышеуказанные позиции и анкетам по удовлетворенности качеством оказанных услуг.

Мультимедиа-гид, на двух языках, стал доступен посетителям экспозиций Музея технической мысли «Марфа Посадница» 25 июля этого года.

Интерактивный музей появился и в Музее купечества Гороховца. 15 августа после запуска проекта и завершения тестирования программ был опубликован видеоролик с презентацией новых технологий в музее на официальном сайте ГИАМ и в социальных сетях (http://giamus.ru/ru/media/video/online/).

Сегодня, что особенно актуально в период пандемии коронавируса, способы получения информации о музее, экспозициях и музейных предметах стали доступны дистанционно (через приложение AR и официальный сайт музея), локально (через интерактивный музей), дополнено (через распознавание в приложении AR) и виртуально (через шлем виртуальной реальности).

Таким образом, можно утверждать, что наш Гороховецкий историко-архитектурный музей идет в ногу со временем, четко выполняя задачи национального проекта «Цифровая культура».

(Из материалов газеты «Новая жизнь» от 20.11.2020, Елена АХМЕДОВА)

Яндекс.Метрика