Древний «предок» мультиварки или чем уникален самовар-кухня?
Все новое – это хорошо забытое старое. И сегодня речь пойдет о многофункциональном приборе XVIII века для приготовления пищи.
Самовар-кухня — внешне схожий с бра́тиной или глубоким горшком, который внутри делился на две или три части перегородками, для приготовления нескольких блюд одновременно. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед, и кипятилась вода для чая. Для удобства каждая часть имела отдельную крышку. Жаровня, установленная посередине, обеспечивала равномерную подачу тепла во все отделения. После приготовления, для поддержания температуры в жаровню закладывали сосновые шишки, те в свою очередь долго тлели и не давали блюду остыть. Самовар-кухня нашел широкое применение в трактирах, на постоялых дворах и торговых ярмарках.
Уникальный предмет вошедший в собрание Гороховецкого музея передала жительница Гороховца в 1973 году. Увидеть его можно в экспозиции «Гражданская архитектура и быт Гороховца кон, XVII – нач. XVIII вв.» в Музее купечества «Дом Ершова (Сапожникова)».