Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О городе

Среди малых городов Золотого кольца России особое место занимает древний город Гороховец. Живописно раскинувшийся на высоком правом берегу реки Клязьмы, он в 2010 году подтвердил статус исторического поселения из числа 41 города России.

Гороховец впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году как пограничный форпостник северо-восточной Руси. А органичным колоритным единством природы и архитектуры город стал славиться с конца XVII столетия. В это время расцветает торговля и гороховецкие купцы взамен деревянных палат возводят себе каменные дворцы «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими».

Из 20 каменных купеческих палат от XVII века, сохранившихся в России, целых 7 украшают исторический посад Гороховца. В одном из них – уникальный музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где быт и интерьер купеческих палат от XVII века.

 В ту пору именитое купечество, дабы богатство увековечить да имя прославить, строят не только палаты, но и храмы да колокольни высокие.

Город сохранил 10 церквей и соборов, 8 из которых от XVII века из камня. Многие вошли в ансамбли женских и мужского монастырей. Незамысловатость духовной архитектуры города, чистота и ухоженность уютных улочек напоминают о хранителях старой веры, залесских старообрядцах, населяющих Гороховец доныне. Поэтому, наверное, здесь и веет древностью, покоем, добропорядочностью и тишиной провинциальной России.

 Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город в кон. XIX – нач. XX вв. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с европейским модерном.

 На плане города, его старинных улиц раскрывается красота древней русской земли, особенности гороховецких промыслов, становление деловых людей древнего города из бедных старообрядцев в именитых купцов-меценатов, прославивших древнюю гороховецкую землю.

 На фоне девственной природы, со стороны низовий реки Клязьмы удивительно сказочно смотрится Лысая гора – городище финно-угорского племени «меря» от VI-IV в. до н.э., памятника археологии охраняемого государством.

 Историческое поселение посада неслучайно называют словом Гороховец. Исходя из значения юго-восточного старославянского слова «ховаться», значит прятаться, и первого корня «гор-гора», получается толкование к слову Гороховец – городок, спрятавшийся под горой или на подоле горы.

А вот спрятался город на подоле горы под названием Пужалова, значит пугалова, как переводится с юго-восточного старославянского. Пришло к нам это красивое название горы из XV века, когда казанские татары посягали на независимость совсем маленького тогда русского государства и напугало их видение витязя, который словно с неба из-за горы спускался на татарский стан и поверг в страх и ужс князя и его воинство, бросившихся прочь от стен города-крепости. Напужала гора татар.

Это история. А вот современная сущность городка, тесно переплетаясь с историей края, рождает в 2005 году горнолыжный курорт начальной подготовки «Пужалова гора».

 Словом, город Гороховец – это слияние рукотворной красоты и природы, это дух старообрядчества и древних городищ первых поселенцев края, которые гармонично переплетаются со здоровым и модным видом спорта – горными лыжами.