Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Гороховчане открыли мемориальную доску Шульгину

Памятный камень с мемориальной доской в честь политика и общественного деятеля, участника Первой мировой войны, писателя и публициста Василия Шульгина открыт 19 ноября на месте, где в советские годы стоял дом для инвалидов, в котором проживал Шульгин после освобождения из Владимирского централа.

В 2016 году исполнилось 40 лет со дня смерти В.В.Шульгина и 60 лет со дня его прибытия в Гороховец, в инвалидный дом. Дом не сохранился, но память о его постояльце жива. По отбытии 12 лет (приговорен к 25) в заключении как идеолог «белого движения», Шульгин был освобожден по амнистии из Владимирского централа и конвоирован в тот самый дом инвалидов. Именно здесь он написал свои публицистические труды.

Вскоре в Гороховец из Венгрии к Василию Витальевичу приехала жена Мария Дмитриевна. В марте 1958 года воссоединившуюся семью перевели в такой же дом-интернат, но только во Владимире. В 1960 году Шульгины получили квартиру. Известно, что советского гражданства публицист так и не принял до конца жизни, называя себя гражданином Российской империи. Негласный надзор продолжался до конца его дней. В 1976 году Шульгина не стало.

В честь юбилейных дат Гороховецкий историко-архитектурный музей провел ряд памятных мероприятий. После открытия мемориальной доски в выставочном зале музея состоялся круглый стол с участием историков, политологов, музейных сотрудников и гостей из столицы, Нижнего Новгорода, лично знавших общественного деятеля. Доктор исторических наук А.В.Репников, биограф Шульгина, презентовал второй том собрания сочинений публициста, вышедший в начале ноября 2016 года.

http://www.vedom.ru

Уважаемые посетители!

В связи с проведением ремонтно-реставрационных работ экспозиции Дома Сапожникова (Ершова) и Выставочного зала

временно недоступны для посещения.

Приносим свои извинения.