Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Археологи исследуют посад

Все, что мы знаем о наших далеких предках, живших столетия назад, известно благодаря археологам. Именно они, поднимая слой за слоем пласты земли, буквально являют на свет свидетелей прошлых веков. Неудивительно, что профессия археолога окутана завесой таинственности и кажется одним из увлекательнейших занятий. Действительно, это интересное занятие. Но работа археолога заключается не только в поиске предметов, но и в глубоком анализе найденных артефактов. За плечами каждого археолога стоит основательная научная работа. Поэтому понаблюдать за ходом раскопок тем, кто интересуется историей, всегда одно удовольствие.

Раскопки в Гороховце событие не рядовое, но достаточно редкое. Так, например, в 1929-м году на территории Лысой горы первые археологические изыскания проводились О.Н. Бадером, выдающимся российским археологом и исследователем. В 1956 году шурфы закладывались под руководством В.В. Седова, а в 1976-м – М.В. Седовой. На рубеже 80-90-х годов археологическими исследованиями на территории Гороховецкого городища занимался В.П. Глазов, после чего такого рода исследовательская работа долгие годы не проводилась.

В 2015-м году при поддержке Министерства культуры археологи вновь вернулись в Гороховец. И если год назад они исследовали территорию курганного могильника, то этим летом задачей ученых стало уточнение границ древнего городского посада и установление периода наибольшей активности городской жизни гороховчан.

Сотрудникам музея удалось пообщаться с руководителем работ – научным сотрудником Института археологии Российской Академии наук, кандидатом исторических наук Миловановым Сергеем. В ходе беседы нам удалось узнать, что жизнь, судя по находкам в раскопах, была очень бурной, посад жил и развивался. По осколкам керамической посуды, являющейся самой часто встречающейся находкой, удалось установить, что в районе городской набережной уже в XIIв. проживали люди. Остается загадкой, почему среди найденных предметов нет тех, что можно отнести к периоду XIII-XVIвв. Возможно, всему виной сожжение города, упомянутое в лаврентьевской летописи в 1239-м году, после которого, согласно историческим данным, «жизнь в городе надолго замирает». 

Самым «щедрым» на артефакты оказался XVIIв., в раскопах попадаются предметы как обыденные, так и неординарные. Большое количество находок свидетельствует о том, что в это время посад переживал волну подъема. Это стало еще один подтверждением того факта, что пик расцвета городской жизни пришелся на XVIIв. Однако, помимо предметов XVIIв. Находятся в большом количестве предметы и XIXв., что так же весьма закономерно.

Одной из самых удивительных находок, обнаруженных в этом году, считается часть шейной гривны и шумящей подвески, датируемые IX-Xвв. Уникальны они потому, что кроме них никаких свидетельств присутствия человека, следов жизнедеятельности, относящихся к этому периоду найдено не было. Как пояснил Сергей, такое бывает, когда часть земли была ранее перенесена из другого места. Вместе с ней на месте будущего раскопа и оказались древние украшения. Хотя, возможно, где-то рядом как раз находится то самое место, где по сей день хранятся тысячелетние реликвии. Однако, добраться до них бывает порой нелегко. В связи с тем, что на месте старого посада появились дома, асфальтное покрытие, частные домовладения, вести научно-исследовательскую работу намного сложнее. Археологи сталкиваются с тем, что заложить необходимый шурф невозможно. И если с городской землей проще, то на территорию частных домов попасть зачастую просто нельзя. Нежелание местных жителей допускать в огороды ученых понятно – шурфы достаточно глубоки, а в ухоженные грядки вложено очень много сил. Но стоит отметить, что работы на протяжении всего лета велись очень осторожно, а на месте прошлых раскопов не осталось практически никаких следов.

Но чаще гороховчане все же идут навстречу археологам. Когда речь заходит о реакции местных жителей на работы, все признают, что интерес к ним огромный. Подходят, узнают, интересуются. И это приятно, потому что такой интерес говорит о том, что гороховчанеинтересуются историей своей земли, своего края и прошлым, которое буквально извлекается из культурного слоя.

В самих работах принимает участие и подрастающее поколение. Под чутким руководством опытных археологов, ребята медленно, чтобы не повредить возможные находки снимают землю, слой за слоем. Занятие это непростое, оно требует не только терпения, но и физической выносливости. Как пояснили сами подростки, труд их, хоть и оплачивается, пусть и скромно, но главной движущей силой стал интерес к археологии. Многие из них помогают уже второй год, и практически все надеются на то, что в будущем году их работа продолжится.

На это уповают и те, кто любит старину и трепетно относится к былому. Подобные исследования не только придают дополнительные штрихи к портрету прошлых лет, но и открывают новые страницы забытых столетий, оставляя все меньше белых пятен в истории Гороховца.

После тщательного изучения найденных предметов, составления отчетов и проведения презентаций, все предметы поступят в фондовые коллекции Гороховецкого историко-архитектурного музея. И обязательно станут частью музейной экспозиции, посвященной теме археологии, открытие которой планируется в обозримом будущем.

Зав. сектором по ЭМР ГБУК ВО ГИАМ  Ястребова И.В.

 

Галерея изображений